Офсетная печать (от англ. offset) - способ печати, посредством которого краска с печатной формы передаётся под давлением на промежуточную гибкую плоскость резинового полотна, а с неё на бумагу или другой запечатываемый материал.

Принцип офсетной печати изобретен в 1905 в США, когда была представлена первая офсетная печатная машина. Основным методом печати в полиграфическом производстве остается офсетная печать это способ печати, основанный на применении офсетного промежуточного цилиндра.

Технология офсетной печати

Офсетная печать основана на использовании фотомехиники и электроники в формных процессах, а также использовании средств механизации и автоматизации при изготовлении форм и печатании. Офсетная печать (листовая печать) - один из классических способов, который по сути является главенствующим благодаря высокому качеству, экономичности и эффективности. Офсетная печать обеспечивает высокое качество издательской продукции, воспроизведение мелких деталей, хорошую передачу полутонов. Главный принцип действия офсетной печати заключается в следующем: изображение наносится на особым образом обработанную пластину, а потом с помощью дополнительного офсетного цилиндра - на непосредственный носитель.

С помощью офсетной печати можно производить следующие виды продукции:

- полиграфическую: журналы, газеты, книги;

- рекламную: визитки, прайс-листы;

- представительскую продукцию: плакаты, постеры, календари, открытки, папки; а также много другой полиграфической продукции крупными тиражами.

На печатной пластине запечатывающие и пробельные элементы располагаются практически в одной плоскости, поэтому на выходе изображение получается практически плоским, и обладает избирательным восприятием маслосодержащей краски и увлажняющего раствора - воды или водного раствора слабых кислот и спиртов. Увлажняющий раствор напыляется на печатную форму перед нанесением офсетной краски. Соответственно, в процессе печати форму попеременно увлажняют водным раствором и покрывают краской, затем вводят под давлением в соприкосновение с поверхностью резиновой пластины, а потом саму пластину - в контакт с бумагой и получают отпечаток.

Офсетная печать производится на офсетных машинах. За один рабочий цикл машины осуществляется увлажнение печатной формы, накатывание краски на печатающие элементы, подведение бумаги, собственно печатание и вывод готового оттиска на приёмный стол.

Полиграфская офсетная машина имеет отдельную печатную секцию для каждой наносимой краски. К примеру, если в изделии были применены четыре триадных цвета и один смешанный, и при этом печатная машина имеет пять красящих секций, то каждая краска (голубая, пурпурная, желтая, черная и смесевая) должна быть ззалита в свою секцию. При печати бумага будет последовательно проходить сквозь каждую секцию. Если же офсетная машина имеет меньшее число секций, то надо будет напечатать сначала два или три цвета, прервать печать, заменить краски и печатные формы, а потом снова пропустить бумагу через те же самые секции для нанесения остальных красок.

Офсетные печатные формы изготавливаются на алюминиевых или цинковых пластинах толщиной около 0,4-0,8 мм. Их подвергают зернению (механической обработке) для достижения сплошной матовой поверхности. Печатающие и пробельные элементы на пластинах образуются путём создания различных по молекулярно-поверхностным свойствам плёнок, устойчиво воспринимающих жидкость или краску. Таким образом, получаются формы, которые называются монометаллические. Потом, для увеличения долговечности, формы подвергают специальной электрохимической подготовке на автоматизированных гальванолиниях.